ショッピングカートを見る
オススメ商品
売れ筋商品
商品検索

メールマガジン
メルマガ登録・解除はこちら
ショップ紹介
えひめのママたち♪
ママたちの「あったらいいな」が詰まったショップです♪ 育児中のママたちで運営しています。
フリーページ
rss atom
生あま酒 *糀日和(黒米入り)
*糀日和は、石鎚連峰と瀬戸内海にいだかれ、豊かな自然と清らかな水の恵みにはぐくまれた愛媛県西条市産の自然栽培のお米と糀で作られたノンシュガー・ノンアルコールのあま酒です。

お米と糀だけで作っています

あま酒と呼ばれるものには、2種類あります。ひとつは、酒粕にお砂糖などで甘みを加えて作ったあま酒。
もうひとつは、米こうじから作るあま酒。
こちらはこうじ菌の酵素によってお米のでんぷんを糖化させて作るためノンシュガー・ノンアルコールで、*糀日和もこのタイプです。

はじまりはおばあちゃんちの味噌作りから

うちのおばあちゃんちでは、昔から夏場の暑さを利用して自家製の米こうじを作り、1年分のお味噌を仕込んでいました。そして、その際、あまった米こうじを利用して作っていたのが我が家のあま酒でした。
はじめは、こんな地味なものを好む人はそんなにいないだろうともっぱら家族で飲むだけだったのですが、お友達やご近所さんにふるまったところ、こうじから作るあま酒が昔なつかしく美味しいとよろこんでもらえることが多いことにおどろきました。また、最近では、健康・美容面からも、米こうじから作る甘酒の豊富な栄養(ビタミンB類、必須アミノ酸、ブドウ糖など)が見直されているようです。
そこで、美味しくて栄養豊富な、日本人の主食であるお米から作った昔なつかしいあま酒を、もっと身近に気軽に飲んでいただけるよう、パッケージも親しみのあるものにして、販売させていだくことになりました。

*糀日和のこだわり

*糀日和は、自然栽培米を使用した米こうじを使い、ゆっくり時間をかけて作りました。お米から作っているから、しっかり甘いのに優しくすっきりとしています。お米のつぶを残してあるタイプですので、飲みごたえがあり、朝食やおやつ代わりにもぴったりです。
甘味料・添加物・保存料は一切使用しておらず、そのままの甘さを味わっていただきたいので食塩も無添加です。(スイカにお塩をかけると甘みが増すように、あま酒にもほんの少しお塩を入れると甘みが引き立ちます。お好みで加えてみてください。)

*糀日和を通じて自然栽培を広めたい

糀日和で使用するお米は、農薬や肥料を使わない自然栽培のお米です。
*糀日和が多くのみなさまに飲んでいただけるようになれば、これまで以上に自然栽培のお米が必要になってきます。
私が自然栽培をはじめて苦労したことのひとつが販売先でした。そこで、自然栽培のお米であれば、*糀日和の原材料として、少量からでも、適正な価格で、お取り引きさせていただきますということであれば、一人でも多くの方が田んぼ一枚からでも自然栽培を始めるきっかけとなりうるのではないかと考えました。
*糀日和が自然栽培をはじめる人たちの受け皿となり、自然栽培の輪が広がっていけばうれしいなと思います。



*糀日和が、西条市の、さいじょう認定特産品に選ばれました。

◎生あま酒 *糀日和(プレーン) 500ml   1200円(税抜き)
◎生あま酒 *糀日和(黒米入り) 500ml   1250円(税抜き)

【ご注意】こちらの商品は、生産者の「土と暮らす」さんから、冷蔵にて直接発送となります。
ショップ内の他の商品と同時注文はできません。こちらの商品のみでの決済をお願いします。



ゆうパック+チルド料金、送料全国一律900円で発送いたします。
価格は60サイズ(6本まで)
それ以上はご注文前にご相談くださいませ。

※システム上、1本ごとに送料が加算されてしまいますが、
後ほどこちらで修正いたします。
5400円以上送料無料の対象外商品です。

こちらのページは[黒米入り]です。
プレーンはこちら⇒★

・ 定価
1,350円(税100円)
・ 販売価格

1,350円(税100円)

・ 購入数