ショッピングカートを見る
オススメ商品
売れ筋商品
商品検索

メールマガジン
メルマガ登録・解除はこちら
ショップ紹介
えひめのママたち♪
ママたちの「あったらいいな」が詰まったショップです♪ 育児中のママたちで運営しています。
フリーページ
rss atom
東寺献上 弓削塩 ひじき 80g

「ひじき塩」は、肉料理、魚料理、刺身、天ぷらなどに。




      
≪美味しさのワケ≫
約2トンの海水からできる弓削塩はなんと、わずか40キロ!!
昔ながらの製法でできた塩は不純なものがなく、ひじき・あまもの風味が抽出されたマイルドでまろやかな味。シンプルに塩おにぎりで食べてみると、そのおいしさがよくわかります♪

≪ecoな塩≫
弓削島周辺の海水、島の浜辺で育った天然のひじき、そしてあまもは海岸に打ち上げられたものを使い、乱獲しないようにしています。平釜の燃料の木も島内の廃材などを使い、有効活用しているので、環境にやさしいエコな塩なんです♪

≪弓削島の塩の歴史≫
なんと!!弓削島は縄文時代から塩作りをしていたそうです。平安時代末期には、時の権力者、後白河天皇の荘園として瀬戸内海有数の製塩地だったそうです。また、鎌倉時代には、弘法大師ゆかりの京都・東寺に献上されるようになった由緒ある塩であったことから、パッケージにも東寺が描かれています。

≪こだわりの塩の作り方≫
弓削塩は、昔ながらの手法で作られ、出来上がるまでは約2週間かかるそうです。まず、海水を平釜で煮詰め、塩の結晶を作り、その結晶をサラサラの状態にすると弓削塩の完成です。もちろん全て手作業で行われています。





5個までならヤマト運輸ネコポスで送料全国290円で発送可能。
他商品と同時発送の場合、合計金額が5000円以上で送料無料。



・ 定価
540円(税40円)
・ 販売価格

540円(税40円)

・ 購入数